our life
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

our life

عـــ ندمــــا تــ ع ـــشــقـ الــ ح ــياة ,,
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 جمييييع أنواع المخللات والمقبلات

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
M!sS_P!nK

M!sS_P!nK


انثى
عدد الرسائل : 1382
العمر : 32
المزاج : مبسوووطة وفالتها
تاريخ التسجيل : 28/06/2008

جمييييع أنواع المخللات والمقبلات Empty
مُساهمةموضوع: جمييييع أنواع المخللات والمقبلات   جمييييع أنواع المخللات والمقبلات I_icon_minitimeالخميس أغسطس 28, 2008 10:38 pm

المخللات والمقبلات

مخلل الليمون


المقادير
كيلو من الليمون
- فلفل احمر - ثوم - خل - زيت
- قليل من العصفر - حبة البركة - بهار
- ملح حسب الذوق
الطريقة
- اغسلي الليمون جيدا واقطعيه الى اربع قطع بحيث تبقى مرتبطه مع بعضها من الأسفل .
- دّ قي الفلفل والثوم والعصفر والبهار وحبة البركة واخلطيهم .
- احشي الليمون جيدا بالخليط ورصية بالبرطمان ثم اقلبي البرطمان على مصفاة حتى يتنزل البهار والخلاصة من الليمون ثم ارفعيه وصبي الخل على الليمون مع الخلاصة .
- غطيه بمقدار كوب من الزيت ثم اتركيه بالشمس لمدة اسبوع قبل تقديمه

مخلل الخضار المسلوقة
مقادير الخضار:
- حبة جزر "يفرم قطع متوسطة طويلة "
- حبة كوسة "تفرم بدون تقشير قطع متوسطة"
- فاصولياء خضراء بكمية مناسبة لكمية الجزر والكوسا "تفرم بانحراف صغيرة"
- ذرة ، قرنبيط يفكك ، زهرات صغيرة .
ملاحظة :
لابد أن يكون في تجانس بين حجم الخضار وكميتها علشان يكون شكلها حلو.
طريقة سلق الخضار
تسلق لمدة خمس دقايق فقط ، ثم تصفى جيداً وتغسل بالماء البارد لإيقاف غليانها
مقادير الصوص
4 ملاعق أمبة
1 ملعقة خردل ، 2 ملعقة خل أسود
ا ملعقة هرد "كركم" ، ا ملعقة حبة سوداء ، ا ملعقة ملح
ربع كوب ليمون "عصير" ، ثلاثة أرباع كوب زيت زيتون
نمزج مكونات الصوص مع بعض ونضيف عليها الخضار المسلوقة ونوزعها بعلب بلاستيك ..


مكدوس الباذنجان
المقادير والمواد :
باذنجان صغير خاص للمكدوس – فلفل احمر مطحون – ملح –زيت زيتون – ثوم مطحون – جوز مقطع قطع صغيرة جدا
الطريقة :
- اختاري الباذنجان الصغير
– انزعي عن الباذنجان الرأس دون بيدك فقط
– ضعي الباذنجان في وعاء بعد تنظيفة واغلي الباذنجان حوالي عشرة دقائق
– يصفى من الماء ويشق من الوسط فقط
– الآن اخلطي المقادير وهي الثوم الناعم والجوز الناعم والملح والفلفل الأحمر
– ضعي قليلا من الخلطة داخل كل حبة باذنجان ورصي الباذنجان في وعاء زجاجي إلى أن تنتهي من الكمية كلها
– اقلبي البرطمان بعد فتح الرأس مدة يوم كامل إلى إن يجف تتخلصي من الماء الزائد
– صبي الزيت في البرطمان كامل دون إضافة أي شيء أخر
– يغطى البرطمان ويترك لمدة ثلاثة أسابيع وبعدها تستطعين أن تأكلي من المكدوس
ملاحظة :
عند استخدام ملعقة لأخذ المكدوس يجب أن تكون جافة
كي لا تظهر طبقة بيضاء على السطح وبالهناء والشفاء


مخلل الخيار



المواد المطلوبة والمقادير :
ثلاث كيلو خيار صغير –
خل – ملح – ملعقة سكر
الطريقة :
- يغسل الخيار
- يزال الرأس والذيل ويرص في برطمان زجاجي
– يضاف له الماء والخل والملح وملعقة السكر
– يترك مدة أسبوع ويمكن أكلة بعد ذلك


مخلل الفلفل الحار بالزيت



المواد والمقادير المطلوبة :
كيلو فلفل صغير حار ( هندي اخضر ) نصف كيلو ليمون
– ثلاث ملاعق كبيرة ملح – زيت زيتون .
الطريقة :
- يغسل الفلفل الحار ويقطع إلى قطع متوسطة
– يقشر الليمون الحامض ويقطع إلى قطع صغيرة جدا
– يخلط الفلفل والليمون ويضاف لهم الملح ويترك حوالي نصف ساعة
– يوضع الخليط في وعاء زجاجي ويضاف له زيت الزيتون ويمكن أكلة بعد فترة أسبوع

مخلل الباذنجان والثوم الجبلي



المواد والمقادير
2 كيلو باذنجان طويل متوسط
– نصف كيلو ثوم جبلي مقطع ( ميسير ) عبارة عن ثوم حجم كبير مقطع وجاف ويستورد من إيران أو الهند – ملح – كزبرة جافة حبات صحيحة
– كمون جاف مطحون – فلفل احمر مطحون – حبة البركة – خل – ماء
( هنا أذكرك أن كل كوب ماء تحتاجين إلى ملعقة كبيرة من الملح) .
الطريقة :
- ينقع الثوم الجبلي مدة ثلاثة أيام مع تغيير الماء كل ساعتين إلى أن ينظف ويتغير لونه قليلا
– يشق الباذنجان إلى أربعة شرائح على أن يبقى معلقا من العنق
– يحشى الباذنجان بالخلطة وهي الملح والفلفل الأحمر والكزبرة الجافة والكمون الجاف وحبة البركة
– توضع في برطمان من الزجاج بحيث تصبح طبقة من الثوم الجبلي وطبقة من الباذنجان إلى أن تنتهي الكمية
– يضاف الماء والخل لكل كوب ماء كوب من الخل الأبيض ويترك مدة أسبوعين وبعدها تستطعين أن تأكلي منها وبالهناء والشفاء

مخلل اللومي العماني



المقادير :
4 كيلو لومي عماني اصفر – ربع كيلو فلفل اخضر حار –
مقدار ست ملاعق كبيرة من الملح – ثلاث أكواب زيت زيتون – كوبان من الخل – نصف كوب كزبرة جاف غير مطحون – ربع كوب حبة سودا جافه.
الطريقة :
- يغسل اللومي ويجفف جيدا ( يجب عدم استخدام الماء بتاتا في هذه الوصفة ) يقطع اللومي إلى قسمين
– يضاف الملح - يوضع في قدر من التيفال ( لا تستخدمي القدر الألمنيوم )
– يوضع على النار ويحرك إلى أن يبدا بالغليان فقط
– بردي الخليط – عندما يبرد أضيفي الفلفل الحار المقطع والكزبرة الجافة حبة البركة السودا والخل وحركيهم قليلا – أضيفي زيت الزيتون للخلطة واحفظي الآجار في برطمان جاف
– يمكن تناول هذه الوصفة بعد ثلاثة أيام من عملها
وبالهناء والشفاء

مخلل الخضار المشكلة



المواد والمقادير المطلوبة :
أنواع الخضار – جزر صغير الحجم – ملفوف( كرنب ) - فاصوليا خضراء – بصل صغير – خيار صغير الحجم – فلفل اخضر حار .
الخلطة :
ملعقة سكر - لكل كوب ماء تحتاجين إلى كوب خل –
لكل كوب ماء تحتاجين إلى ملعقة متوسطة من الملح
الطريقة :
- نظفي الخضار وجففيها
– الآن قطعي الجزر إلى قطع متوسطة
– قطعي الخيار إلى قطع متوسطة
– قطعي الفاصوليا إلى قطع متوسطة
– البصل انزعي الرأس ويقطع إلى نصفين
– افصلي ورقات الملفوف وقطعيها إلى نصفين كل ورقة
– يترك الفلفل كما هو دون تقطيع .
- الآن سيدتي أضيفي الملح والسكر والماء وحركيهم جيدا
– أضيفي الماء والخل والملح والسكر إلى الخضراوات المقطعة بعد أن تضعيها في مرطبان زجاجي
– اتركي المخلل لمدة أسبوعين إلى أن ينضج المخلل .

مخلل الزيتون



المقادير :
خمسه كيلو زيتون اخضر – 1 كيلو ليمون – ربع كيلو فلفل اخضر حار – ملح لكل كوب ماء ملعقة كبيرة ملح- زيت زيتون – كوب عصير الليمون .
الخطوة الأولى :
- اغسلي الزيتون وقومي برص الزيتون بقطعة من الحجر أو مدق الثوم إلى أن تنتهي الكمية
– انقعي الزيتون بالماء مدة أربع وعشرون ساعة
– ضعي الزيتون في برطمان وقطع من الليمون وقطع الفلفل الحار
– أضيفي الماء والملح واغلقي البرطمان واتركيه مدة أسبوعين.
الخطوة الثانية
- بعد مضي أسبوعين قومي بفتح البرطمان وصفي الماء في وعاء
– نقي الزيتون من الحامض والفلفل القديم
– أضيفي كوب الليمون وكوبان من الماء القديم واغمري ما تبقى من البرطمان بزيت الزيتون
– يمكنك أن تأكلي منه بعد مضي أسبوع واحد من الخطوة الثانية .

مخلل الفلفل الأخضر الحلو بالملفوف ( الكرنب )



المقادير والمواد المطلوبة :
كيلو فلفل حلو متوسط ويفضل الصغير الحجم –
ربع كيلو ملفوف مقطع قطع صغيرة –
ربع كيلو جزر مبروش –
أربع فصوص ثوم مقطع قطع صغيرة -
ربع كوب كزبرة خضراء مفرومة –
ملح – خل - ملعقة سكر
الطريقة :
- يغسل الفلفل الأخضر الحلو
– يفتح من الأعلى
– أزيلي البذور مع الانتباه بان يبقى راس الفلفل صحيح لأننا سوف نحتاج للغطاء
– ألان اخلطي الجزر والملفوف والكزبرة والثوم مع الملح
– احشي الفلفل بالخلطة السابقة ثم أغلقيها بغطاء الفلفل
– رصي الفلفل في البرطمان
– أضيفي الماء والخل والملح إلى البرطمان
– يمكن أكله بعد أسبوعين من صنعة
– عندما تخرجي الفلفل يمكنك تقطيعة إلى أربع أقسام .

دقوس الطماطم



المقادير :
2 كيلو طماطم احمر طازج – جلجلان حب – سنوت حب –
عشر فصوص من الثوم – ملح – فلفل احمر مطحون .
الطريقة :
- قطعي الطماطم إلى أربعة أقسام
_ اخلطي السنوت والطماطم والجلجلان والثوم في خلاط واخلطي الكمية كلها إلى أن تصبح مزيج ناعم
– ضعي الخليط في قدر تيفال
- أضيفي له الخل والفلفل الأحمر المطحون والملح ودعية يغلي على النار إلى أن يصبح غليظ القوام
– يترك ليبرد جيدا ويعبأ في برطمان جاف ونظيف ويستخدم للآكل بجانب الأرز ( ملاحظة لا يستخدم الماء أبدا في هذه الوصفة )
وبالهناء والشفاء

مخلل الطماطم



المواد والمقادير المطلوبة :
5 كيلو طماطم متوسطة الحجم – خل – ثلاث رؤوس ثوم – كوب ملح – نصف كوب فلفل احمر – ملعقة كبيرة كزبرة ناشفة مطحونة – ماء
الطريقة :
- ينظف الطماطم وينشف من الماء وتبقى حباته كاملة
– قطعي حبة الطماطم إلى أربعة أقسام دون أن تفصليهم عن بعض
– اعملي الخلطة وهي الثوم والملح والكزبرة والفلفل الأحمر
– احشي الطماطم بالخلطة إلى أن تنتهي منها
– رصي الطماطم في برطمان زجاج ثم اقلبي البرطمان بحيث يكون فتحتة اسفل وضعيها على مصفاة
– بعد حوالي أربع ساعات اقلبيها
- أضيفي لها الخل كامل دون زيادة أي من الماء
– اتركي المخلل مدة أسبوع أو أسبوعين ويكون جاهز للأكل
– يقدم مع المجبوس أو السمك وبالهناء والشفاء

مخلل اللفت



المواد المطلوبة هي :
5 كيلو لفت – كيلو شمندر – ملعقتين سكر كبيرة – ماء –
لكل كوب من الماء ملعقة كبيرة من الملح – كوب من كوبان من الخل .
طريقة تحضير المخلل :
- يغسل اللفت ويقطع الرأس والذيل
– يقطع على حسب ذوق سيدة البيت
– يقشر الشمندر ويقطع على حسب رغبة سيدة البيت
– يوضع اللفت في وعاء زجاجي أضيفي الشمندر إلى الكمية إلى أن تنتهي من وضع المخلل في الوعاء ربما تحتاجين إلى اكثر من برطمان
– ذوبي الملح في الماء
- ضعي ملعقتين السكر
-أضيفي الخل إلى الماء
- صبي الماء والملح والخل فوق اللفت والشمندر
– يغطى جيدا دون فتحة حوالي أسبوعين إلى أن يكتسب اللون الأحمر وينضج المخلل .

يتبع
*
*
*
*
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
M!sS_P!nK

M!sS_P!nK


انثى
عدد الرسائل : 1382
العمر : 32
المزاج : مبسوووطة وفالتها
تاريخ التسجيل : 28/06/2008

جمييييع أنواع المخللات والمقبلات Empty
مُساهمةموضوع: رد: جمييييع أنواع المخللات والمقبلات   جمييييع أنواع المخللات والمقبلات I_icon_minitimeالخميس أغسطس 28, 2008 10:40 pm

تابع المخللات والمقبلات


"التصنيع المنزلي لمخللات "
لتصنيع مخلل في المنزل بجودة عالية يجب
اتباع الخطوات التالية:
اختيار الاصناف الملائمة لصناعة المخلل من حيث الشكل
المنتظم والصلابة المناسبة الفرز والتدريج حسب الحجم
وغسيل الثمارتحضير المحلول الملحي والذي يتكون من
ماء وملح وسكر حسب الكميات التالية:
الملح بنسبة 6-7% (اي 60-70 جم لكل 940-930 مل ماء)
وسكر 1% (أي 10 جم لكل لتر ماء).

يمكن اضافة كلوريد الكالسيوم الى المحلول الملحي وهذا الملح يساعد على احتفاظ المخلل بقوامه الصلب المحبب ومنع حدوث الطراوه للمخلل ويضاف هذا الملح بنسبة 0.5 % (أي 5 جم لكل لتر من الماء)

ويمكن تحضير المحلول السابق في البيت كما يلي:
توضع 4 ملاعق كبيرة ملح وملعقتين صغيرتين سكر وملعقة
صغيرة كلوريد الكالسيوم في علبة لبن فارغة وزن كيلو ويضاف الماء لحافة العلبة فيكون المحلول جاهزا بعد ذلك تعبأ الخضار في البرطمنات ويضاف اليها المحلول الملحي مع التأكد ان جميع الثمار مغمورة في المحلول الملحي.

بعد ذلك تترك البرطمنات لمدة تتراوح ما بين اسبوعين
الى ثلاثة اسابيع على درجة حرارة الغرفة.

وللعلم التخلص من الأعفان التي تظهر على سطح المخلل
بوضع طبقة رقيقة من الزيت على سطح المحلول الملحي
بحيث تساعد في حجب الهواء اللازم لنمو هذه الاعفان.
بالنسبة لمخلل الخيار يمكن تخريم الثمرة بسكين لمنع
تكون الغازات داخلها.

يمكن تطبيق هذه الطريقة لتخليل ثمار اخرى مثل الجزر
والزهرة والفلفل كما يمكن استخدام خضار مشكلة.



الزيتون الأخضر



المقادير
كيلو من الزيتون الأخضر
كوب من الملح البحري
5 أكواب من الماء

الطريقة
- يرص الزيتون بضرب كل حبة زيتون بمدقة الثوم أو بيد الهاون بحيث تشق حبة الزيتون دون أن تخرج البزرة منها.
- تُملأ قدر بالماء وتوضع حبات الزيتون المرصوصة في
الماء أثناء رصها حتى لا يسودّ لونها.
- يصفى الزيتون من الماء ويوضع في المرطبان المعدّ
له ليصل إلى عنقه.
- يذاب الملح في الماء جيداً ثم يصفى فوق الزيتون بحيث
يعلو الماء فوق الزيتون بثلاثة سنتيمترات.
- توضع ملعقتا طعام من زيت الزيتون على سطح الزيتون
ويغلق المرطبان بإحكام ويترك جانباً مدة شهرين.

الزيتون الأسود



المقادير
كيلو من الزيتون الأسود
كوب من الملح البحري

الطريقة
- يغسل الزيتون الأسود بالماء الساخن ثم يصفى.
- ينثر الملح فووق الزيتون ويحرك مع الملح ثم يترك في مصفاة بلاستيكية أو في سلة حتى تصفى عصارته ويترك بالملح مدة 3 أيام مع تقليبه بين الحين والآخر.
- يحرك الزيتون ويوضع في المرطبان ويضغط قليلاً باليد ليصل الزيتون إلى عنق المرطبان فقط.
- يضاف الماء إلى الزيتون حتى يغمر الزيتون ثم يضاف قليل من زيت الزيتون حتى يمتلىء المرطبان.
- يغطى البرطمان بإحكام.
- يصبح الزيتون صالحاً للأكل بعد شهر.

الخيار المخلل



المقادير
كيلو من الخيار الصغير الطازج
3 أكواب من الملح البحري
4 أكواب من الخل
5 حبوب من الفلفل الأسود

الطريقة
- يغسل الخيارويوضع في قدر فخّاري ثم يذاب الملح بالماء جيداً ويضاف إلى الخيار ويغطى ويترك منقوعاً مدة 3 أيام.
- يغسل الخيار بالماء عدة مرات ثم يصفى.
- يصف الخيار في المراطبين الصغيرة.
- يوضع الخل وحبوب الفلفل في قدر من الستانلس وتوضع القدر على النار حتى يغلي الخل.
- يترك الخل يغلي مدة 5 دقائق ثم يترك ليبرد قليلاً ويصب فوق الخيار ليغمره تماماً ويزيد قليلاً عن سطحه.
- تغطى الأوان بإحكام وتترك جانباً مدة شهرين.


طرشي القرنبيط



طرشي القرنبيط اللذيذ والسهل

المقادير
2 حبة قرنبيط
4 فصوص ثوم
3 ملاعق طعام ملح
3 حبات بنجر
2 حبة فلفل أخضر
2 ملعقة خل أسود
ماء كافي لتغطية المخلل

الطريقة
- ينظف القرنبيط ثم يقطع ويغسل جيداً ثم يسلق في الما ء لمدة عشر دقائق ثم يصفى .
- احضري برطماناً أو علبة بلاستيك .
- ضعي القرنبيط في البرطمان وضعي عليه الثوم والفلفل الأخضر المقطع والملح والخل .
- اغسلي البنجر ثم قطعيه وضعيه على القرنبيط .
- اضيفي بعد ذلك الماء الكافي لتغطية القرنبيط .
- قلبي جيداً ثم غطي البرطمان واتركيه لمدة ثلاثة أيام .

وهذي طريقه اخري مخلل متنوع

المقادير
1/2 كيلو من زهرة القرنبيط
1/2 كيلو من الجزر
1/2 كيلو من اللفت
كوب من اللوبياء الخضراء الطازجة
كوب من شرائح الفليفلة الخضراء الحلوة
فصان من الثوم
6 أكواب من الماء
1/2 كوب من الملح البحري
ملعقة طعام من السكر

الطريقة
- تغسل الخضار ويقشر اللفت والجزر ويقطعان إلى دوائر.
- تقسم زهرة القرنبيط إلى أزهار صغيرة.
- توضع الخضار في قدر ويضافإليها الماء الغالي وتترك في الماء الساخن مدة 5 دقائق.
- تصفى الخضار جيداً وتخلط ثم تصف في البرطمنات المعدة لها بالترتيب.
- يوضع الملح والسكر والثوم والماء في قدر وتوضع القدر على النار ثم يحرك المزيج حتى يغلي.
- يوضع فص من الثوم في قعر كل برطمان ثم يُصفى ماء الملح الغالي فوق الخضار بحيث تعلو عن سطح الخضار بثلاثة سنتيمترات.
- يغطى الكبيس بورق عنب وتغطى البرطمنات بإحكام وتترك مدة شهر قبل تقديمها.

كاتشاب



المقادير
3 كيلو من البندورة الحمراء الناضجة
كوب من السكر
كوب من الخل
ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الأبيض
ملعقة طعام من الملح البحري

الطريقة
- تغسل البندورة وتوضع في قدر من الستانلس وتشق حبوب البندورة بالسكين.
- توضع القدر على نار خفيفة وتترك على النار حتى تصبح البندورة طرية جداً وتترك على النار مع التحريك باستمرار حتى يتبخر الماء وتصبح البندورة كثيفة.
- تصفى البندورة بمصفاة من البلاستيك فوق قدر من الستانلس، ثم يضاف إليها الخل والفلفل والملح والسكر وتوضع على نار خفيفة ويحرك المزيج عندما يتكاثف المزيج ترفع القدر عن النار. - ويصب الكاتشاب في زجاجات صغيرة نظيفة جافة.
- تغطى الزجاجات بإحكام وتوضع في الثلاجة
لحين استعمالها.

ملاحظة:
كي يبقى الكاتشاب بطعمه اللذيذ لمدة طويلة
تستعمل هذه الطريقة:
- بعد أن تملأ الزجاجات بالكاتشاب تصف في قدر يتسع لها جميعاً ويضاف الماء إلى القدر ليصل إلى عنق الزجاجات.
- توضع القدر على النار المتوسطة الحرارةحتى يغلي الماء مدة 15 دقيقة وبذلك يعقم الكاتشاب.
- ترفع الزجاجات من القدر وتترك جانباً لتبرد.

مخلل جزر



المقادير:
2 كيلو جزر
8 كؤوس ماء
1/2 كأس ملح
8 قرون فلفل حار
6 فصوص ثوم
ملعقة طعام حبة سودة
ملعقة طعام زيت زيتون
1/4 كوب خل
ملعقة صغيرة سكر

الطريقة:
- يقشر الجزر ويقطع أصابع رفيعة ويغسل ويصفى .
- يسخن الماء ويبرد ثم يضاف في برطمان زجاجي ويضاف له الملح والخل وقرون الفلفل.
- ثم يضاف الجزر وترش الحبة السوداء ويضاف قليل من زيت الزيتون على وجه الطرشي حتى لا يفسد ويترك لمدة 4 أيام ويقدم

مقدوس الباذنجان



طبق لذيذ وشهي من الباذنجان والزيت

المقادير:
4 كيلو باذنجان أسود صغير
1 كأس جوز مفروم
1/4 كأس ملح
1/2 كأس فلفل مطحون بارد
3 كأس زيت زيتون
ما لسلق الباذنجان مع الملح.

الطريقة:
- تزال الأوراق الخضراء من الباذنجان فقط مع ترك الساق.
- يغسل الباذنجان جيداً ويفتح فتحة صغيرة جانبية وتحفر قليلاً.
- توضع حبات الباذنجان في ماي يغلي بمقدار ملعقة طعام ملح لكل 4 كأس ماء وتترك تغلي قليلاً ثم تصفى .
- يوضع الهون على المصفاة حتى يتصفى الباذنجان تماماً من الماء ويترك لمدة 4-5 ساعات ليصفى.
- يفرم مقدار من الجوز ناعماً ويضاف إليه قليل من الملح والثوم والفلفل الأحمر ثم يحشى به الباذنجان.
- تُرص حبات الباذنجان في برطمان زجاجي وتغمر بزيت الزيتون ويحكم الغطاء وتترك لمدة أسبوع ثم تستعمل..

مخلل الطماطم



المقادير
5 كيلو طماطم متوسطة الحجم
خل
ثلاث رؤوس ثوم
كوب ملح
نصف كوب فلفل احمر
ملعقة كبيرة كزبرة ناشفة مطحونة
ماء

الطريقة :
- ينظف الطماطم وينشف من الماء وتبقى حباته كاملة .
- قطعي حبة الطماطم إلى أربعة أقسام دون أن تفصليهم عن بعض .
- اعملي الخلطة وهي الثوم والملح والكزبرة والفلفل الأحمر.
- احشي الطماطم بالخلطة إلى أن تنتهي منها .
- رصي الطماطم في (برطمان) زجاج ثم اقلبي المرطبان بحيث يكون فتحة الغطاء اسفل وضعيها على مصفاة بعد حوالي أربع ساعات اقلبيها.
- أضيفي لها الخل كامل دون زيادة أي من الماء .
- اتركي المخلل مدة أسبوع أو أسبوعين ويكون جاهز للأكل
يقدم مع السمك وبالهناء والشفاء .

مخلل الليمون



مخلل شهي من الليمون الطازج

المقادير:
50 حبة ليمون بن زهير
12 ملعقة طعام ملح ناعم
ملعقة طعام هرد
1/2 ملعقة طعام حبة البركة (حسب الرغبة)
5 حبات من الفلفل الأخضر أو
1/2 ملعقة طعام شطة حمراء ناعمة
ماء دافئ بما يغطي الإناء

الطريقة:
- يغسل الليمون ويجفف ثم يشق بالسكين طوليه غير كاملين أي الليمونة تصبح مقسمة إلى أربعة أقسام متماسكة من أسفل.
- يخلط الملح الناعم والهرد وحبة البركة ثم يحشى الليمون بالخليط ويوضع اليمون في برطمان زجاج ويضغط عليه باليد جيداً حتى ينتهي من كمية الليمون مع إضافة الفلفل الأخضر
ثم تغطيه بماء دافئ يترك لمدة اسبوع ويمكن اكله بعد ذلك

مخلل الخيار
طريقه اخري لمخلل الخيار

المقادير
ثلاث كيلو خيار صغير
خل
ملح
ملعقة سكر

الطريقة :
يغسل الخيار
يزال الرأس والذيل ويرص في مرطبان زجاجي يضاف
له الخل والماء ومعلقة سكر




الفلفل المخلل



المقادير
1- كيلو فلفل أخضر.
1- م.ك. ملح خشن.
4/1 كوب خل أبيض .
- ماء يكفي لتغطية الفلفل كاملا.
- شطة (اختياري)



الطريقة


- يغسل الفلفل ثم يترك حتى يصفي ماءه .
- تثقب كل حبة فلفل يالاصبع ثقب واحد .
- يوضع في برطمان.
- يخلط الماء و الخل و الملح و الشطة ثم يصب الخليط فوق الفلفل .
- يغلق البرطمان جيدا و يترك حتى يتغير لون الفلفل الى الأصفر فذلك معناه أنه قد تم تخليله.

الباذنجان المخلل




المقادير
1كيلو باذنجان أسود طويل (عروس)
1 رأس ثوم .
- ملح.
1حزمة كرافس.
- فلفل أخضر مفروم ( اختياري)
4/1كوب خل أو عصير ليمون.
1كوب ماء مغلي .
1/2 كوب زيت .
- شطة (اختياري)
- عين الجمل (اختياري)

الطريقة

- يسلق الباذنجان بالكؤوس ثم يصفى من الماء.
- تنزع الكؤوس ثم يشق طوليا.
- يفرم الثوم مع الكرافس و الملح و عين الجمل.
- يحشى الباذنجان بخليط الثوم.
- يوضع الباذنجان في برطمان .
- يخلط الماء مع الخل أو الليمون و الشطة و الملح .
- يصب خليط الماء فوق الباذنجان حتى يغمره تماما .
- يغطى السطح بطبقة من الزيت ثم يغلق البرطمان باحكام .

مخلل البصل

المقادير
بصل و فلفل حار
و ماء و خل

طريقة التحضير
- يقشر البصل و يوضع فى ماء مملح تم غليه .
- و يوضع البصل فيه ما بين مده سته و ثلاثين ساعه و ثمانيه و أربعين ساعه ــ يضاف الفلفل الحار و القرنفل ( ملعقه كبيرة لكل كوبين و نصف ماء ) إلى الخل و يغلى يوضع البصل فى وعاء و يصب فوقه الخل المتبل البارد ثم يحكم غطاء الوعاء المعقم و يحفظ فى مكان بارد

مخلل الباذنجان و الفلفل الحلو السريع

المقادير
أربعه باذنجانات مقشره
أربعه قرون فلفل كبير حلو
ملح و كركم و قرفه و زنجبيل
و فلفل حار و قرنفل
كوب خل و ملعقتين كبيرتين من
البصل المبشور و الثوم

طريقة التحضير
- يقطع الباذنجان و الفلفل الحلو قطع مناسبه .
- يقدح الزيت و تقلى فيه قطع الباذنجان و الفلفل و البصل و الثوم .
- يذاب الكارى و باقى البهارات فى ملعقتين من الخل و يترك مده ربع ساعه ثم يضاف الخليط إلى الباذنجان و الفلفل و يرفع على نار هادئه مده عشره دقائق مع التقليب بخفه .
- يصب باقى الخل و يستمر التسخين عده دقائق و يمكن إضافه القليل من الشطه و يقدم

مخلل البنجر
المقادير
سته وحدات بنجر مشوى
خل بالهارات مغلى و ملح
الطريقة
- ينزع قشر البنجر الناضج .
- و يقطع حلقات يغلى الفلفل و البهار مع الخل مده عشره دقائق ثم يترك ليبرد .
- يصب الخل البارد فوق البنجر فى البرطمان بحيث يغطيه تماما مع طبقه أخيره من الزيت .
- غطى البرطمان بورقه زبد مدهونه ببياض البيض و يترك ليتم تخليله

طريقة صنع خل التفاح وفوائده ..
طريقة إعداد خل التفاح الطبيعي:
- اختار تفاح لونة اخضر وحجمة صغير ورائحتة طيبة يوجد بالأسواق وهو من إنتاج سوري.
- اغسليه جيدا ونشفيه.
- قطعية مكعبات صغيرة.,بما فيه من بذور وعود أيضا.
- ضعيه في برطمان أو أي إناء زجاجي.
- غطيه بقطعة شاش..لا تغلقي البرطمان.
- ضعيه تحت أشعة الشمس الغير مباشرة..لمدة 40 يوم.
بعد ذلك ستتكون طبقة من العفن في الأعلى والتفاح في الأسفل.
- قومي برفع العفن ورميه.
- قومي بعد ذلك بعصر التفاح.
- ضع العصير(الخل) في زجاجة وضعيه في الثلاجة واستخدميه متى اردتي.
- لخل التفاح فوائد عظيمة فهو يقي بإذن الله ويعالج أمراض كثيرة منها السكري والضغط والكليستيرول والسمنة والنمش وغيرها...
- يمكن للأشخاص الأصحاء استخدامه للوقاية من الأمراض..
طريقة استخدامه :
- نضع ملعقة من الخل في كاس ماء دافئ ويشرب على الريق..
- وللأشخاص الذين يعانون أي مشاكل في الجهاز الهضمي يمكن شربة بعد الأكل.
يستخدم الخل للتخلص من السمنة.
- لإزالة النمش وإضفاء صفاء على البشرة:
- نأخذ ملعقة خل تفاح مع ملعقة عصير بصل وملعقة ماء ونخلطها ونضعها على الوجه كل صباح ومساء.
- أما استخدام خل التفاح لخفض ضغط الدم المرتفع فنقوم بما يلي:
نأخذ نصف لتر من الخل الطبيعي مع راس ثوم كامل كبير حوالي 200 غرام.
يدق الثوم.
يوضع مع الخل في برطمان.
يترك لمدة 10 أيام.
يؤخذ من هذا الخليط مقدار ملعقة صغيرة إذا كان الضغط حتى 180 3مرات باليوم بعد الأكل وإذا كان أعلى من ذلك ملعقة كبيرة 3 مرات بعد الأكل.



كل التمنيات الطيبة لكم
بأشهى الاكلات
تحياتى واحترامى للجميع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أحلى نونا

أحلى نونا


انثى
عدد الرسائل : 1052
العمر : 33
تاريخ التسجيل : 04/07/2008

جمييييع أنواع المخللات والمقبلات Empty
مُساهمةموضوع: رد: جمييييع أنواع المخللات والمقبلات   جمييييع أنواع المخللات والمقبلات I_icon_minitimeالخميس أغسطس 28, 2008 11:46 pm

يسلمووووووووووووووووووووووووو عن جد جهدك واضح يا قلبي


ويسلمو يدك شكلو كلو لزيز
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
M!sS_P!nK

M!sS_P!nK


انثى
عدد الرسائل : 1382
العمر : 32
المزاج : مبسوووطة وفالتها
تاريخ التسجيل : 28/06/2008

جمييييع أنواع المخللات والمقبلات Empty
مُساهمةموضوع: رد: جمييييع أنواع المخللات والمقبلات   جمييييع أنواع المخللات والمقبلات I_icon_minitimeالجمعة أغسطس 29, 2008 5:56 pm

خخخخخخخخخخخخخخ
يسلموووو قلبي

انتي اللي بترفعي معنوياتي

يسلمووو لمرورك الرائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
miss marjoja

miss marjoja


انثى
عدد الرسائل : 1708
العمر : 31
المزاج : Marrrra mabsooo6a:D:D
تاريخ التسجيل : 07/07/2008

جمييييع أنواع المخللات والمقبلات Empty
مُساهمةموضوع: رد: جمييييع أنواع المخللات والمقبلات   جمييييع أنواع المخللات والمقبلات I_icon_minitimeالجمعة أغسطس 29, 2008 8:36 pm

هههه كويس انا مرررة احب المخلالات

وتسلمي على مجهودك الرائع

ووتقبلي مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
جمييييع أنواع المخللات والمقبلات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
our life :: ~||..Kitchen..||~-
انتقل الى: