تابع المخللات والمقبلات
"التصنيع المنزلي لمخللات "
لتصنيع مخلل في المنزل بجودة عالية يجب
اتباع الخطوات التالية:
اختيار الاصناف الملائمة لصناعة المخلل من حيث الشكل
المنتظم والصلابة المناسبة الفرز والتدريج حسب الحجم
وغسيل الثمارتحضير المحلول الملحي والذي يتكون من
ماء وملح وسكر حسب الكميات التالية:
الملح بنسبة 6-7% (اي 60-70 جم لكل 940-930 مل ماء)
وسكر 1% (أي 10 جم لكل لتر ماء).
يمكن اضافة كلوريد الكالسيوم الى المحلول الملحي وهذا الملح يساعد على احتفاظ المخلل بقوامه الصلب المحبب ومنع حدوث الطراوه للمخلل ويضاف هذا الملح بنسبة 0.5 % (أي 5 جم لكل لتر من الماء)
ويمكن تحضير المحلول السابق في البيت كما يلي:
توضع 4 ملاعق كبيرة ملح وملعقتين صغيرتين سكر وملعقة
صغيرة كلوريد الكالسيوم في علبة لبن فارغة وزن كيلو ويضاف الماء لحافة العلبة فيكون المحلول جاهزا بعد ذلك تعبأ الخضار في البرطمنات ويضاف اليها المحلول الملحي مع التأكد ان جميع الثمار مغمورة في المحلول الملحي.
بعد ذلك تترك البرطمنات لمدة تتراوح ما بين اسبوعين
الى ثلاثة اسابيع على درجة حرارة الغرفة.
وللعلم التخلص من الأعفان التي تظهر على سطح المخلل
بوضع طبقة رقيقة من الزيت على سطح المحلول الملحي
بحيث تساعد في حجب الهواء اللازم لنمو هذه الاعفان.
بالنسبة لمخلل الخيار يمكن تخريم الثمرة بسكين لمنع
تكون الغازات داخلها.
يمكن تطبيق هذه الطريقة لتخليل ثمار اخرى مثل الجزر
والزهرة والفلفل كما يمكن استخدام خضار مشكلة.
الزيتون الأخضر
المقادير
كيلو من الزيتون الأخضر
كوب من الملح البحري
5 أكواب من الماء
الطريقة
- يرص الزيتون بضرب كل حبة زيتون بمدقة الثوم أو بيد الهاون بحيث تشق حبة الزيتون دون أن تخرج البزرة منها.
- تُملأ قدر بالماء وتوضع حبات الزيتون المرصوصة في
الماء أثناء رصها حتى لا يسودّ لونها.
- يصفى الزيتون من الماء ويوضع في المرطبان المعدّ
له ليصل إلى عنقه.
- يذاب الملح في الماء جيداً ثم يصفى فوق الزيتون بحيث
يعلو الماء فوق الزيتون بثلاثة سنتيمترات.
- توضع ملعقتا طعام من زيت الزيتون على سطح الزيتون
ويغلق المرطبان بإحكام ويترك جانباً مدة شهرين.
الزيتون الأسود
المقادير
كيلو من الزيتون الأسود
كوب من الملح البحري
الطريقة
- يغسل الزيتون الأسود بالماء الساخن ثم يصفى.
- ينثر الملح فووق الزيتون ويحرك مع الملح ثم يترك في مصفاة بلاستيكية أو في سلة حتى تصفى عصارته ويترك بالملح مدة 3 أيام مع تقليبه بين الحين والآخر.
- يحرك الزيتون ويوضع في المرطبان ويضغط قليلاً باليد ليصل الزيتون إلى عنق المرطبان فقط.
- يضاف الماء إلى الزيتون حتى يغمر الزيتون ثم يضاف قليل من زيت الزيتون حتى يمتلىء المرطبان.
- يغطى البرطمان بإحكام.
- يصبح الزيتون صالحاً للأكل بعد شهر.
الخيار المخلل
المقادير
كيلو من الخيار الصغير الطازج
3 أكواب من الملح البحري
4 أكواب من الخل
5 حبوب من الفلفل الأسود
الطريقة
- يغسل الخيارويوضع في قدر فخّاري ثم يذاب الملح بالماء جيداً ويضاف إلى الخيار ويغطى ويترك منقوعاً مدة 3 أيام.
- يغسل الخيار بالماء عدة مرات ثم يصفى.
- يصف الخيار في المراطبين الصغيرة.
- يوضع الخل وحبوب الفلفل في قدر من الستانلس وتوضع القدر على النار حتى يغلي الخل.
- يترك الخل يغلي مدة 5 دقائق ثم يترك ليبرد قليلاً ويصب فوق الخيار ليغمره تماماً ويزيد قليلاً عن سطحه.
- تغطى الأوان بإحكام وتترك جانباً مدة شهرين.
طرشي القرنبيط
طرشي القرنبيط اللذيذ والسهل
المقادير
2 حبة قرنبيط
4 فصوص ثوم
3 ملاعق طعام ملح
3 حبات بنجر
2 حبة فلفل أخضر
2 ملعقة خل أسود
ماء كافي لتغطية المخلل
الطريقة
- ينظف القرنبيط ثم يقطع ويغسل جيداً ثم يسلق في الما ء لمدة عشر دقائق ثم يصفى .
- احضري برطماناً أو علبة بلاستيك .
- ضعي القرنبيط في البرطمان وضعي عليه الثوم والفلفل الأخضر المقطع والملح والخل .
- اغسلي البنجر ثم قطعيه وضعيه على القرنبيط .
- اضيفي بعد ذلك الماء الكافي لتغطية القرنبيط .
- قلبي جيداً ثم غطي البرطمان واتركيه لمدة ثلاثة أيام .
وهذي طريقه اخري مخلل متنوع
المقادير
1/2 كيلو من زهرة القرنبيط
1/2 كيلو من الجزر
1/2 كيلو من اللفت
كوب من اللوبياء الخضراء الطازجة
كوب من شرائح الفليفلة الخضراء الحلوة
فصان من الثوم
6 أكواب من الماء
1/2 كوب من الملح البحري
ملعقة طعام من السكر
الطريقة
- تغسل الخضار ويقشر اللفت والجزر ويقطعان إلى دوائر.
- تقسم زهرة القرنبيط إلى أزهار صغيرة.
- توضع الخضار في قدر ويضافإليها الماء الغالي وتترك في الماء الساخن مدة 5 دقائق.
- تصفى الخضار جيداً وتخلط ثم تصف في البرطمنات المعدة لها بالترتيب.
- يوضع الملح والسكر والثوم والماء في قدر وتوضع القدر على النار ثم يحرك المزيج حتى يغلي.
- يوضع فص من الثوم في قعر كل برطمان ثم يُصفى ماء الملح الغالي فوق الخضار بحيث تعلو عن سطح الخضار بثلاثة سنتيمترات.
- يغطى الكبيس بورق عنب وتغطى البرطمنات بإحكام وتترك مدة شهر قبل تقديمها.
كاتشاب
المقادير
3 كيلو من البندورة الحمراء الناضجة
كوب من السكر
كوب من الخل
ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الأبيض
ملعقة طعام من الملح البحري
الطريقة
- تغسل البندورة وتوضع في قدر من الستانلس وتشق حبوب البندورة بالسكين.
- توضع القدر على نار خفيفة وتترك على النار حتى تصبح البندورة طرية جداً وتترك على النار مع التحريك باستمرار حتى يتبخر الماء وتصبح البندورة كثيفة.
- تصفى البندورة بمصفاة من البلاستيك فوق قدر من الستانلس، ثم يضاف إليها الخل والفلفل والملح والسكر وتوضع على نار خفيفة ويحرك المزيج عندما يتكاثف المزيج ترفع القدر عن النار. - ويصب الكاتشاب في زجاجات صغيرة نظيفة جافة.
- تغطى الزجاجات بإحكام وتوضع في الثلاجة
لحين استعمالها.
ملاحظة:
كي يبقى الكاتشاب بطعمه اللذيذ لمدة طويلة
تستعمل هذه الطريقة:
- بعد أن تملأ الزجاجات بالكاتشاب تصف في قدر يتسع لها جميعاً ويضاف الماء إلى القدر ليصل إلى عنق الزجاجات.
- توضع القدر على النار المتوسطة الحرارةحتى يغلي الماء مدة 15 دقيقة وبذلك يعقم الكاتشاب.
- ترفع الزجاجات من القدر وتترك جانباً لتبرد.
مخلل جزر
المقادير:
2 كيلو جزر
8 كؤوس ماء
1/2 كأس ملح
8 قرون فلفل حار
6 فصوص ثوم
ملعقة طعام حبة سودة
ملعقة طعام زيت زيتون
1/4 كوب خل
ملعقة صغيرة سكر
الطريقة:
- يقشر الجزر ويقطع أصابع رفيعة ويغسل ويصفى .
- يسخن الماء ويبرد ثم يضاف في برطمان زجاجي ويضاف له الملح والخل وقرون الفلفل.
- ثم يضاف الجزر وترش الحبة السوداء ويضاف قليل من زيت الزيتون على وجه الطرشي حتى لا يفسد ويترك لمدة 4 أيام ويقدم
مقدوس الباذنجان
طبق لذيذ وشهي من الباذنجان والزيت
المقادير:
4 كيلو باذنجان أسود صغير
1 كأس جوز مفروم
1/4 كأس ملح
1/2 كأس فلفل مطحون بارد
3 كأس زيت زيتون
ما لسلق الباذنجان مع الملح.
الطريقة:
- تزال الأوراق الخضراء من الباذنجان فقط مع ترك الساق.
- يغسل الباذنجان جيداً ويفتح فتحة صغيرة جانبية وتحفر قليلاً.
- توضع حبات الباذنجان في ماي يغلي بمقدار ملعقة طعام ملح لكل 4 كأس ماء وتترك تغلي قليلاً ثم تصفى .
- يوضع الهون على المصفاة حتى يتصفى الباذنجان تماماً من الماء ويترك لمدة 4-5 ساعات ليصفى.
- يفرم مقدار من الجوز ناعماً ويضاف إليه قليل من الملح والثوم والفلفل الأحمر ثم يحشى به الباذنجان.
- تُرص حبات الباذنجان في برطمان زجاجي وتغمر بزيت الزيتون ويحكم الغطاء وتترك لمدة أسبوع ثم تستعمل..
مخلل الطماطم
المقادير
5 كيلو طماطم متوسطة الحجم
خل
ثلاث رؤوس ثوم
كوب ملح
نصف كوب فلفل احمر
ملعقة كبيرة كزبرة ناشفة مطحونة
ماء
الطريقة :
- ينظف الطماطم وينشف من الماء وتبقى حباته كاملة .
- قطعي حبة الطماطم إلى أربعة أقسام دون أن تفصليهم عن بعض .
- اعملي الخلطة وهي الثوم والملح والكزبرة والفلفل الأحمر.
- احشي الطماطم بالخلطة إلى أن تنتهي منها .
- رصي الطماطم في (برطمان) زجاج ثم اقلبي المرطبان بحيث يكون فتحة الغطاء اسفل وضعيها على مصفاة بعد حوالي أربع ساعات اقلبيها.
- أضيفي لها الخل كامل دون زيادة أي من الماء .
- اتركي المخلل مدة أسبوع أو أسبوعين ويكون جاهز للأكل
يقدم مع السمك وبالهناء والشفاء .
مخلل الليمون
مخلل شهي من الليمون الطازج
المقادير:
50 حبة ليمون بن زهير
12 ملعقة طعام ملح ناعم
ملعقة طعام هرد
1/2 ملعقة طعام حبة البركة (حسب الرغبة)
5 حبات من الفلفل الأخضر أو
1/2 ملعقة طعام شطة حمراء ناعمة
ماء دافئ بما يغطي الإناء
الطريقة:
- يغسل الليمون ويجفف ثم يشق بالسكين طوليه غير كاملين أي الليمونة تصبح مقسمة إلى أربعة أقسام متماسكة من أسفل.
- يخلط الملح الناعم والهرد وحبة البركة ثم يحشى الليمون بالخليط ويوضع اليمون في برطمان زجاج ويضغط عليه باليد جيداً حتى ينتهي من كمية الليمون مع إضافة الفلفل الأخضر
ثم تغطيه بماء دافئ يترك لمدة اسبوع ويمكن اكله بعد ذلك
مخلل الخيار
طريقه اخري لمخلل الخيار
المقادير
ثلاث كيلو خيار صغير
خل
ملح
ملعقة سكر
الطريقة :
يغسل الخيار
يزال الرأس والذيل ويرص في مرطبان زجاجي يضاف
له الخل والماء ومعلقة سكر
الفلفل المخلل
المقادير
1- كيلو فلفل أخضر.
1- م.ك. ملح خشن.
4/1 كوب خل أبيض .
- ماء يكفي لتغطية الفلفل كاملا.
- شطة (اختياري)
الطريقة
- يغسل الفلفل ثم يترك حتى يصفي ماءه .
- تثقب كل حبة فلفل يالاصبع ثقب واحد .
- يوضع في برطمان.
- يخلط الماء و الخل و الملح و الشطة ثم يصب الخليط فوق الفلفل .
- يغلق البرطمان جيدا و يترك حتى يتغير لون الفلفل الى الأصفر فذلك معناه أنه قد تم تخليله.
الباذنجان المخلل
المقادير
1كيلو باذنجان أسود طويل (عروس)
1 رأس ثوم .
- ملح.
1حزمة كرافس.
- فلفل أخضر مفروم ( اختياري)
4/1كوب خل أو عصير ليمون.
1كوب ماء مغلي .
1/2 كوب زيت .
- شطة (اختياري)
- عين الجمل (اختياري)
الطريقة
- يسلق الباذنجان بالكؤوس ثم يصفى من الماء.
- تنزع الكؤوس ثم يشق طوليا.
- يفرم الثوم مع الكرافس و الملح و عين الجمل.
- يحشى الباذنجان بخليط الثوم.
- يوضع الباذنجان في برطمان .
- يخلط الماء مع الخل أو الليمون و الشطة و الملح .
- يصب خليط الماء فوق الباذنجان حتى يغمره تماما .
- يغطى السطح بطبقة من الزيت ثم يغلق البرطمان باحكام .
مخلل البصل
المقادير
بصل و فلفل حار
و ماء و خل
طريقة التحضير
- يقشر البصل و يوضع فى ماء مملح تم غليه .
- و يوضع البصل فيه ما بين مده سته و ثلاثين ساعه و ثمانيه و أربعين ساعه ــ يضاف الفلفل الحار و القرنفل ( ملعقه كبيرة لكل كوبين و نصف ماء ) إلى الخل و يغلى يوضع البصل فى وعاء و يصب فوقه الخل المتبل البارد ثم يحكم غطاء الوعاء المعقم و يحفظ فى مكان بارد
مخلل الباذنجان و الفلفل الحلو السريع
المقادير
أربعه باذنجانات مقشره
أربعه قرون فلفل كبير حلو
ملح و كركم و قرفه و زنجبيل
و فلفل حار و قرنفل
كوب خل و ملعقتين كبيرتين من
البصل المبشور و الثوم
طريقة التحضير
- يقطع الباذنجان و الفلفل الحلو قطع مناسبه .
- يقدح الزيت و تقلى فيه قطع الباذنجان و الفلفل و البصل و الثوم .
- يذاب الكارى و باقى البهارات فى ملعقتين من الخل و يترك مده ربع ساعه ثم يضاف الخليط إلى الباذنجان و الفلفل و يرفع على نار هادئه مده عشره دقائق مع التقليب بخفه .
- يصب باقى الخل و يستمر التسخين عده دقائق و يمكن إضافه القليل من الشطه و يقدم
مخلل البنجر
المقادير
سته وحدات بنجر مشوى
خل بالهارات مغلى و ملح
الطريقة
- ينزع قشر البنجر الناضج .
- و يقطع حلقات يغلى الفلفل و البهار مع الخل مده عشره دقائق ثم يترك ليبرد .
- يصب الخل البارد فوق البنجر فى البرطمان بحيث يغطيه تماما مع طبقه أخيره من الزيت .
- غطى البرطمان بورقه زبد مدهونه ببياض البيض و يترك ليتم تخليله
طريقة صنع خل التفاح وفوائده ..
طريقة إعداد خل التفاح الطبيعي:
- اختار تفاح لونة اخضر وحجمة صغير ورائحتة طيبة يوجد بالأسواق وهو من إنتاج سوري.
- اغسليه جيدا ونشفيه.
- قطعية مكعبات صغيرة.,بما فيه من بذور وعود أيضا.
- ضعيه في برطمان أو أي إناء زجاجي.
- غطيه بقطعة شاش..لا تغلقي البرطمان.
- ضعيه تحت أشعة الشمس الغير مباشرة..لمدة 40 يوم.
بعد ذلك ستتكون طبقة من العفن في الأعلى والتفاح في الأسفل.
- قومي برفع العفن ورميه.
- قومي بعد ذلك بعصر التفاح.
- ضع العصير(الخل) في زجاجة وضعيه في الثلاجة واستخدميه متى اردتي.
- لخل التفاح فوائد عظيمة فهو يقي بإذن الله ويعالج أمراض كثيرة منها السكري والضغط والكليستيرول والسمنة والنمش وغيرها...
- يمكن للأشخاص الأصحاء استخدامه للوقاية من الأمراض..
طريقة استخدامه :
- نضع ملعقة من الخل في كاس ماء دافئ ويشرب على الريق..
- وللأشخاص الذين يعانون أي مشاكل في الجهاز الهضمي يمكن شربة بعد الأكل.
يستخدم الخل للتخلص من السمنة.
- لإزالة النمش وإضفاء صفاء على البشرة:
- نأخذ ملعقة خل تفاح مع ملعقة عصير بصل وملعقة ماء ونخلطها ونضعها على الوجه كل صباح ومساء.
- أما استخدام خل التفاح لخفض ضغط الدم المرتفع فنقوم بما يلي:
نأخذ نصف لتر من الخل الطبيعي مع راس ثوم كامل كبير حوالي 200 غرام.
يدق الثوم.
يوضع مع الخل في برطمان.
يترك لمدة 10 أيام.
يؤخذ من هذا الخليط مقدار ملعقة صغيرة إذا كان الضغط حتى 180 3مرات باليوم بعد الأكل وإذا كان أعلى من ذلك ملعقة كبيرة 3 مرات بعد الأكل.
كل التمنيات الطيبة لكم
بأشهى الاكلات
تحياتى واحترامى للجميع